Развитие экономики адыгов в начале XIX века

Несмотря на неблагоприятное внешнее (обострение международных отношений) и внутреннее (продолжающиеся междоусобицы и работорговля), положения, в хозяйстве местного населения Северо-Западного Кавказа в первой трети XIX в. происходили структурные изменения. В ходе экономического освоения края и развития в нем товарно-денежных отношений доминирующее положение в хозяйстве адыгов приобретает земледелие, охватывая и те районы, в которых преобладало животноводство.

По свидетельствам многочисленных авторов (европейских и российских), побывавших на Северо-Западном Кавказе в первой половине XIX века, наибольшее развитие земледелие получило в бассейнах Лабы и Белой, Псекупса и Пшиша, в Сочинской, Адагумской, Цемесской и других долинах, в которых были "прекрасно обработаны земли"[62], в результате чего у населения "царило материальное довольствие".

Расширение масштабов земледелия у адыгов происходило прежде всего за счет освоения закустаренных и заболоченных мест, освоения горных склонов и в ходе арендования земли в Черноморской кордонной линии и у русского земледельческого населения, трудившегося по соседству с "мирными" адыгами. Как признавал атаман Черноморской кордонной линии генерал Рашпиль, последние "пользовались всеми потребностями" от русского населения, благодаря чему они "значительно улучшили свою домашнюю жизнь"[63].

Основными сельскохозяйственными культурами, производством которых в рассматриваемое время занимались адыги, являлись пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, овощи и фрукты. Ведущими оставались просо и кукуруза. В степной полосе с этими культурами сравнивались пшеница и ячмень, а в горной части - садоводство и виноградарство. Особенно привлекали сады в ущельях Хосты и Аше, в верховьях Шахе, урочище Гастагакей, округ Вардане, Псезуапс и другие места, изобиловавшие сливами, яблоками, ягодами и другими культурами[64]. Вино, приготавливаемое "убыхами, гуайе и натухаевцами, "хорошего вкуса", а водки их нисколько не уступали в доброте французским"[65].

По свидетельствам очевидцев, в первые десятилетия XIX века больше всего адыги выращивали из огородных культур тыкву, капусту, лук, чеснок, перец, огурцы, фасоль, дыни, арбузы, петрушку, а кое-где и табак[66].

На протяжении столетий адыги выработали с учетом местных особенностей наиболее рациональные приемы земледелия. Перепашка полей, применение севооборота, создание местных высокоурожайных культур, средства защиты посевов, использование дренажа, террасовки и орошения полей и другие приемы агротехники возделывания полей получили высокую оценку специалистов, побывавших на Западном Кавказе.

Техника для обработки земли не претерпела коренных изменений. Землю адыги пахали деревянным плугом с железным лемехом в предгорных равнинах, и малым деревянным плугом - в горных районах, но с некоторым усовершенствованием тех и других видов. Адыги продолжали пользоваться деревянными боронами и хворостяными связками, но кое-где, главным образом у зажиточных слоев, появились более совершенные бороны, считавшиеся "полезной принадлежностью общества"[67]. Уборку хлеба производили главным образом с помощью серпа и косы, молотили его, как и раньше, на токах с помощью волов и лошадей, а также молотильными досками, сконструированными в начале XIX века. Зерно мололи ручными, отчасти и водяными мельницами, появившимися уже во многих местах Закубанья.

Применение рациональных приемов обработки земли давало возможность получать относительно высокие по тому времени урожаи хлебов. По подсчетам Н. Клингена в Сочинском районе кукуруза давала с десятины более 150 пудов, гоми (проса) - 150 пудов, пшеница - 175 пудов[68]. Согласно "Запискам" Лапинского (1860 г.) в Закубанье каждый двор ежегодно производил 200 сапет хлеба (сапет равен 45 фунтам), что составляло на весь край от 7 до 8 млн. сапет (более 7-8 млн. пудов)[69].

Второй ведущей после земледелия отраслью хозяйства адыгов было животноводство. Авторы, писавшие о хозяйстве адыгов в рассматриваемое время, констатировали наличие у них больших табунов лошадей, стада скота и овец. Жители равнины занимались преимущественно разведением крупного рогатого скота и лошадей, а в горной полосе предпочтение отдавалось мелкому рогатому скоту. В основе животноводства на плоскости лежала подножная система содержания, а в горной полосе - отгонная.

У адыгов рогатый скот, как отмечал Хан-Гирей, был "сложен хорошо, сносен для работы, тучен", а коровы "весьма обильны молоком"[70]. Подтверждая это, русский агроном Гейдук утверждал, что молочность горской коровы выше, чем коровы степной части Предкавказья[71].

Значительное развитие у адыгов получило и овцеводство. По Хан-Гирею адыгские овцы особой породы и принадлежат к так называемой "калмыцкой породе"[72]. Д. Белл сообщил, что в Цемесской долине разводятся овцы, которые "принадлежат" к породе гладкохвостых, широкий жирный нарост которых "необыкновенно нежен"[73]. В хозяйстве адыгов, особенно в горных районах, немалое значение имели и козы. Они давали мясо отличного вкуса, много молока, из чего готовился хороший сыр. Козы давали также "очень длинную шерсть", столь необходимую для "домашних надобностей"[74]. Адыги, преимущественно на равнине, разводили и буйволов, использовавшихся для получения высококачественного молока и, отчасти, в качестве рабочей силы.

Важной отраслью животноводческого хозяйства адыгов являлось коневодство. Породы черкесских лошадей славились своей выносливостью и быстротой. По свидетельству М. Венюкова, у адыгов были лошади, на которых в летнее время можно было проехать полтораста верст от утренней зари до вечерней[75]. Особенно славились лошади кабардинской породы, которых с охотой покупали не только на Западном Кавказе, но и в России. От них мало отставали лошади темиргоевской породы, разводившиеся помещиком Т. Шовгеновым.

По сведениям К. Сталя в Закубанье на 53.4 тыс. черкесов и ногайцев, покорных или бывших покоренными России до 1849 года, приходилось всего 350 тыс. голов всех видов скота, в том числе 35 тыс. лошадей, 60 тыс. крупного рогатого скота, 260 тыс. голов овец[76]. Для более позднего времени (1860 г.) в "Записках" Лапинского сообщалось, что на весь край имелось от 100 до 120 тыс. лошадей, около 200 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 тыс. овец и 1 млн. 800 тыс. коз[77].

Тем не менее адыги занимались улучшением племенного дела. Коровы украинской породы они покупали у русских казаков и обновляли ими свои стада[78]. Обновлялась также порода овец за счет разведения тонкорунных.

Значительное место в хозяйстве адыгов занимало пчеловодство. Многие авторы первой половины XIX века, изучавшие историю народов Северного Кавказа, высоко оценивали адыгское пчеловодство. По сведениям С. Броневского, еще в начале XIX века адыги держали пчел "в ульях плетневых на подставках", во время полевых работ они перевозили их "с одного места на другое"[79], что позволяло получать доброкачественный мед. Комиссия Хатисова-Ротиньянц, исследовавшая в 1866 году Северо-Восточный берег Черного моря, констатировала, что адыгский мед отличного качества и он не имел равного себе в мире[80]. Благодаря этому он являлся одной из статей экспорта.

По данным Лапинского, к 60-м годам XIX века у адыгов было около 150 тыс. ульев, почти в 6 раз больше, чем в 70-х годах XVIII века[81]. Адыги имели много опытных пчеловодов, пользовавшихся признанием за пределами Закубанья. В 60-х годах XIX века русские предприниматели нанимали пчеловодов из числа адыгов[82].

Определенное место в адыгейском хозяйстве занимали также шелководство, рыболовство и охота.

С сельским хозяйством были связаны домашняя промышленность и кустарные промыслы. Чрезмерная привязанность адыгов к земледелию и животноводству определила характер и особенности горского ремесла, довольно обстоятельно освещенных наблюдателями, побывавшими на Западном Кавказе в первой половине XIX века. Согласно этим данным адыги производили сукно, бурки, холст, принадлежности верховой лошади и человека, холодное и огнестрельное оружие, домашнюю утварь, кожевенные и гончарные изделия и другие, многие из которых приобрели товарный характер.

Несмотря на несовершенность орудий труда, адыги производили изделия, отличавшиеся прочностью, красотой и изящностью, пользовались большим спросом не только внутри, но и за пределами Закубанья. Известного совершенства достигли, в частности, кузнецы, оружейники, седельники, скорняки, ременщики, серебряного и золотого дел мастера, ткачи, бурочники и т. д[83].

В первой половине XIX века среди адыгов намечается процесс специализации кустарей и ремесленников по отдельным отраслям: ткацкое, кузнечное, оружейное, ювелирное, шорное, седельное, бурочное и др. Наличие довольно узкой специализации среди адыгейских ремесленников и кустарей способствовало развитию их профессионального мастерства. Так, в работе по изготовлению седла участвовали: арчачник (уанэшӀэ), шорник (шъуашӀэ), кузнец (гъукӀэ), ювелир (дышъашӀэ). Происходил процесс превращения отдельных отраслей кустарничества и ремесла адыгов в мелкое товарное производство.

Развивалась также горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Толчком к этому явились обострение внешнеполитической обстановки, а затем и начавшиеся на С.З.К. военные действия царских войск. Сокращение импорта железа вынудило адыгов уделить больше внимания добыче и разработке железной руды. В первой половине XIX века ее добывали в горах Ного-Косога на границе абадзехов и абазинцев, в районе Сочи, Ильском ущелье и других местах[84]. Много печей и домниц, использовавшихся для получения железа, было затем обнаружено русскими исследователями вблизи Аше, в районе Тубе и в предгорьях Оштена[85].

В рассматриваемое время на землях адыгов выявились и месторождения нефти. Но она добывалась в незначительном количестве и кустарным способом, главным образом, из т. н. колодцев - ям. Население сначала применяло ее для смазки осей в арбах, для лечения коросты на лошадях и рогатом скоте[86]. Впоследствии ее использовали в качестве осветительного материала[87]. Определенную прибыль нефтяные источники стали приносить с развитием торгово-экономических отношений с Россией.

Были известны добыча и использование каменного угля. Упоминание о его добыче встречается у Д. С. Белля. Когда в 1837-1839 годах он находился в Цемесской долине, владелец Шамуц рассказывал о том, что здесь найдено месторождение угля и что на севере края он уже "входит в употребление как топливо"[88].

В "Записках" Лапинского говорилось о том, что в землях убыхов имелись шахты для добычи каменного угля[89]. Адыги изготовляли порох, используя для этого селитру; они вываривали соль из морской воды, варили мыло домашним способом. Однако операции по их производству осуществлялись кустарным способом.

Конечно же, добываемые таким путем железо, соли, мыло и другие предметы далеко не удовлетворяли потребности адыгов и они были вынуждены обращаться к царским властям с просьбой об организации свободного провоза через кордонные линии железа, солей и других товаров. Однако, используя торговлю этими предметами как средство давления на непокорных адыгов, царская администрация регламентировала их импортирование в Закубанье. Естественно, железо и соль не могли решить проблемы адыгов, чем воспользовались Турция, Англия и другие государства для усиления своего влияния среди адыгов.

На хозяйственные процессы на Западном Кавказе соответствующее влияние оказывало дорожное строительство. Прокладывая вглубь Закубанья шоссейные и грунтовые дороги, царское правительство исходило прежде всего из военно-стратегических целей, но тем не менее это не способствовало развитию торгово-экономических отношений.

Не только военное, но и хозяйственное значение имело, в частности, строительство дороги "Ставропольский шлях" в 20-х годах XIX века, которая соединила крепость Св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) со Ставрополем и Екатеринодаром[90]. В 1834 году завершилось сооружение военной дороги, связавшей Кубань с Черноморским побережьем. На дорогах вдоль р. Кубани и на побережье были построены крепости: Усть-Лабинский, Прохладненский, Константиновский[91]. В течение 1837-1839 годов по Черноморскому побережью были основаны укрепления: Суджукское - в одноименной бухте при р. Цемессе, переименованное затем в Новороссийское; Александрийское (ныне Кабардинка)- по той же реке Цемессе; Новотроицкое - при р. Пшада; Михайловское (ныне Архипо-Осиповка) - при реке Вулан; Тенгинское - при реке Шапсухо; форт Вельяминовский (ныне Туапсе) - при реке Туапсе; форт Александрия (ныне Сочи); укрепление Св. Духа (ныне Адлер) - на мысе Константиновском и т. д.[92] Многие из них затем переросли в города, ставшие центрами торгово-экономических и культурных связей йдыгов с Россией. Однако в условиях активизации Кавказской войны их значение было сведено до минимума.


[62] См.

  • Белл Д.С. Дневник пребывания в Черкесии в 1837, 1838 и 1839 годах (Цитир. по переводу С. Ф. Троицкой. Майкоп, Адыгейский УНИИ. c. 133);
  • Щербина А. История Кубанского казачьего войска. Екатеринодар, 1913, т. 1, с. 456;
  • Лилов А. Последние годы борьбы с горцами на Западном Кавказе. Кавказ, 1841, с. 51;
  • Клинген Н. Основы хозяйства в Сочинском округе., с. 44, 51.

[63] Центральный Государственный исторический архив Груз. ССР, ф. 1080, оп. 3, д. 28, л. 145.

[64] Клинген Н. Указ. соч., с. 52.

[65] Белл Д. С. Указ. соч., с. 537.

[66] См.

  • Хан-Гирей. Записки о Черкесии., ч. II, л. 40;
  • Броневский С. М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе., ч. II, с. 134.

[67] Хан-Гирей. Записки о Черкесии., с. 39.

[68] Клинген Н. Указ. соч., с. 51.

[69] Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. т. 12, с. 845.

[70] Хан-Гирей. Указ. соч., с. 42.

[71] Клинген Н. Указ. соч., с. 3.

[72] Белл Д. С. Указ. соч., с. 196.

[73] Клинген Н. Указ. соч., с. 60.

[74] Там же.

[75] Венюков М. И. Очерк пространства между Кубанью и Белой // Записки императорского русского географического общества, 1863, кн. 2, с. 18.

[76] Сталь К. Этнографический очерк черкесского народа // Кавказский сборник, Тифлис, 1900, т. 21, с. 91.

[77] Акты, собранные Кавказской археографической комиссией, 1878, т. 12, с. 850.

[78] Покровский М. В. Русско-адыгейские торговые связи. Майкоп, 1957, с. 8.

[79] Броневский С. М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Москва, 1823, т. II, с. 137-143.

[80]. Там же, с. 141.

[81] Пейсонель. Исследование торговли на черкесско-абхазском берегу Черного моря в 1750-1762 гг. // Излож. Е. Д. Фелицына. Краснодар, 1927, с. 13.

[82] Венюков М.И. Указ. соч., с. 19.

[83] Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов в XVIII — первой половине XIX века. Москва, 1967, с. 107-108.

[84] Ученые записки Адыгейского НИИ. Майкоп, 1970. История, этнография, археология. т. XI, с. 237.

[85] Центральный Государственный исторический архив Груз. ССР, ф. 1080, оп. 3, д. 414, л. 4.

[86] Хан-Гирей. Указ. соч., л. 17.

[87] Кубанские областные ведомости. 1873, № 32.

[88] Белл Д. С. Указ. соч., с. 88.

[89] Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. 1878., т. 12, с. 849.

[90] Хрестоматия по истории Кубани. Документы и материалы. Краснодар, 1975, т. 1.

[91] Там же, с. 54.

[92] Там же, с. 81.