Во второй половине XVIII века адыги занимали обширную территорию Северо-Западного Кавказа, простиравшуюся от места слияния рек (Кубани и Лабы) до Черного моря с севера на юг и от левобережья Лабы до Анапы с востока на запад.

Тогда, вследствие замедленного процесса политической консолидации, на С.З.К. сохранялось множество этнических подразделений: шапсуги, абадзехи и натухайцы на юге Закубанья (т. н. "демократические племена"), темиргоевцы, бжедуги, хатукайцы, бесленеевцы, егерухайцы, махошевцы, адамиевцы и мамхеговцы на севере региона (т. н. "аристократические племена")[1]

О численности адыгов второй половины XVIII в. в кавказоведческой историографии до сих пор еще нет единого мнения. Одна часть дореволюционных и советских авторов считает, что к концу XVIII в. на Северо-Западном Кавказе насчитывалось не более 300-500 тыс. человек; другая же часть утверждает, что общее число адыгов тогда превышало 1 млн. человек. Глубокий анализ имеющихся источников (дореволюционных и советских, отечественных и зарубежных) дает основание полагать, что последняя цифра ближе к истине.


[1] Очерки истории Адыгеи. Майкоп, 1957. т. 1, с. 147-156.