Степи правобережья Кубани со второй половины III в. н.э. становятся уделом кочевников. Здесь складывается мощный алано-сарматский союз ираноязычных кочевников, который был разгромлен огромными полчищами гуннов в 70-х годах IV в. н. э. Часть алан гунны увлекли за собой на запад, часть оттеснили в горы Северного Кавказа.

Южная волна гуннов прошла через Таманский полуостров, подвергнув разрушению и грабежу города Боспорского царства. Основная масса гуннов ушла с Кубани, но какая-то часть тюрко-язычных племен осталась. На Боспоре установилась власть гуннской знати. В начале VI в. при византийском императоре Юстине (518-527 гг.), по сообщению византийского писателя Прокопия, власть гуннов на Боспоре прекратилась и Боспор был подчинен Византии, которая сделала гуннского князька Грода правителем на Боспоре. Грод был ставленником Византии и имел поддержку византийского отряда. Но политика Грода вызвала восстание его сородичей, Грод был убит, разгромлен был и византийский отряд.

Преемник Юстина - император Юстиниан 1 (527 - 565 гг.) послал сушей и морем несколько военных отрядов, которые в 533 г. изгнали гуннов и восстановили права империи на обоих берегах Керченского пролива. С эпохи правления Юстиниана начинается активная политика Византии в Северном Причерноморье и на Северо-Западном Кавказе. Византия, стремясь осуществить свое господство над местными племенами, сочетала военную экспансию с установлением торговых связей и религиозного влияния путем распространения христианства.

На юго-восточной окраине с. Новомихаиловского (Туапсинского района) известна крепость византийского времени, расположенная на высоком мысу, образующим отвесные обрывы в сторону моря. Крепость была окружена мощной каменной стеной с башнями. В настоящее время сохранилась цитадель, расположенная внутри крепости.

Ряд исследователей данную крепость связывают с Никопсией, упоминаемой в древних письменных источниках. Вторая крепость была зафиксирована в устье р. Нечепсухо на южной окраине с. Новомихаиловского и частично исследована. Крепость была окружена каменной стеной, толщиной в 3 м. В северо-восточной части расположена цитадель, а в юго-восточной находилась небольшая базилика. Основание крепости датируется V-VII вв. н.э. Находки обломков серо-глиняной посуды и так называемых стоячих глиняных плиток, которые характерны для меотской культуры Закубанья и правобережных городищ Кубани, указывают на тесные контакты зихов с меотами. Прослежена перевалочная дорога, которая шла из долины р. Нечепсухо (от нынешнего с. Подхребтового) в долину р. Чепси (левый приток р. Псекупса). Здесь у Поднавислого находится небольшая раннесредневековая крепость, расположенная на отроге хребта на правом берегу р. Чипси. Крепость контролировала дорогу, которая шла от моря (из Никопсии) в Закубанье.

О торговых связях с меотскими племенами свидетельствует находка золотой византийской монеты Юстиниана 1 в Горячем Ключе при коптаже источника, а также находки привозных ювелирных изделий в раннесредневековых могильниках.

Крупный специалист по Византии и в области средневековой культуры Крыма и Кавказа, доктор исторических наук А. Л. Якобсон отмечал, что не следует преувеличивать длительность византийского владычества в Северном Причерноморье, и в частности в Таврике, которое продолжалось далеко не все средневековье, а лишь с конца V в. по начало VII в., со второй половины IX в. по конец X в. В VII в. н.э. в степи Приазовья и Прикубанья продвинулись болгары, входившие в гуннское племенное объединение и являвшиеся тюркоязычными кочевыми племенами. Как и всякие кочевники, они на время могли переходить к оседлости. Такие временные поселения-зимники известны восточнее Краснодара по берегу Краснодарского водохранилища. Отдельные небольшие группы болгар могли проникать и в Закубанье, на территорию адыгов.

В то время, когда степи Кубани были заселены болгарами, в низовьях Волги сложился Хазарский каганат, который просуществовал около 300 лет - до середины X в. Уже к началу VIII в. он занял необозримые степные просторы Предкавказья, Подонья, Приазовья, Прикубанья и часть Крыма. На месте станицы Тамань был крупный торговый город Самкерц (Таматарха), где скрещивались многие морские и сухопутные дороги. Хазарский каганат представлял собой первое феодальное государственное образование в Восточной Европе[53].

В то время, когда степная полоса Прикубанья была уделом кочевников, в Закубанье и на Черноморском побережье продолжало жить оседлое население. В связи с переселением меотов с правобережья в Закубанье возникают новые городища (Гатлукайское, аул Шенджий и др.). Меоты продолжают жить на этой территории и в эпоху раннего средневековья. Раскопки городищ в а. Тахтамукай и Нововочепшиевском на р. Псекупсе показали непрерывность жизни на них с последних веков до н. э. до VII в. н. э., что дает основание говорить о едином культурном этносе.[54] Раннесредневековые слои имеются и на других городищах Адыгеи[55]. Экономика и общественный строй были те же, что и в предшествующее время. Было развито земледелие и скотоводство. Сеяли пшеницу и просо, разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Развиты были ремесла, металлургическое, кузнечное, кожевенное, костерезное, ювелирное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и др.


[53] См.

  • Плетнева С. А. Хазары, 2-е изд. Москва, 1986;
  • Артамонов М. И. История хазар. Ленинград, 1962.

[54] См.

  • Анфимов Н. В. Тахтамукайское первое городище. Вопросы археологии Адыгеи. Майкоп. 1985, с. 92-113;
  • Носкова Л. М. Раскопки на Ново-Вочепшиевском городище. XIII «Крупновские чтения» (в г. Майкопе) по археологии Северного Кавказа (тезисы докладов). Майкоп, 1984, с. 13-14.

[55] Анфимов Н. В. Археологические памятники нижнего течения рек Марта, Пчаса и Псекупса. Сборник материалов по археологии Адыгеи, т. III. Майкоп, 1972, с. 79-98.