В 1453 году турки захватили Константинополь, после чего начинается турецкое военное проникновение на Кавказ. Генуэзские колонии, с которыми адыгские племена поддерживали довольно тесные торговые отношения, были разгромлены и на их месте возникли турецкие крепости. В связи со смутами, происходившими в Золотой Орде, хан Давлет Верди, будучи разбитым другим ханом (Борак-ханом), откочевал вместе со своей ордой в Крым. Это перемещение, как отмечает Б. Д. Греков, имело впоследствии огромное значение, поскольку его родственник Хаджи Гирей в 1449 году явился официальным основателем Крымского ханства[87]. В 1478 г. при хане Менгли Гирее Крымское ханство стало вассалом Турции, крымские ханы стали не только проводниками турецкой политики на Северо-Западном Кавказе, но и сами проводили агрессивную политику по отношению к адыгскому народу.
Важнейшее стратегическое значение для Турции на Черном море имел Крым, а затем Адыгея. Начало турецкого проникновения на Кавказ относится к началу XVI века. Постепенно и не без труда турки создали на черноморском побережье Кавказа свои опорные пункты, которые во второй половине XVI в. превращаются в крепости[88]. На месте разоренных генуэзских колоний такие крепости возникли в следующих пунктах: в Матреге (Тамань), где еще в конце XV в. возникла турецкая крепость, затем в Анапе, в Суджук-Кале (Новороссийск), гарнизон которой состоял из янычар, на месте Копы на Кубани - турецкая Коплу (Копыл), где в 1607-1608 гг. крымским ханом Казы-Гиреем была построена крепость, ставшая резиденцией Кубанского сераскира[89].
Турция стремилась держать адыгов в зависимости, чтобы обеспечить свое господство на северо-восточном побережье Черного моря и особенно на Таманском полуострове. Население городов и населенных пунктов, где возникли турецкие крепости, были обложены большой данью. Эти места стали и торговыми гаванями. Турецкое хозяйничанье, при котором вся внешняя торговля приморских городов свелась почти исключительно к торговле невольниками, сильно тормозило развитие нормальных экономических связей адыгов с внешним миром и самым пагубным образом отражалось на экономическом развитии Западной Черкесии. Начиная с XVI в. турки и крымские ханы ежегодно вывозили с кавказского побережья более 12 тысяч рабов[90].
Султанская Турция не довольствовалась только получением дани с адыгов и монополией в посреднической торговле рабами и сырьем. В XVI-XVII вв. турки и крымские ханы систематически предпринимали походы на адыгов с целью их подчинения и наложения дани. Они терроризировали мирное население, уничтожали поселения, угоняли скот и увозили массу пленных, обращая их в рабов, которых затем продавали. В результате этих нападений некоторые племена, например, хагайки, были почти полностью истреблены. Согласно письменным источникам крымские татары в 1547 г. совершили поход против адыгов. В 1551 г. "по фирману султана на женеевцев ходил крымский хан Сагиб Гирей". Сведения о сопротивлении адыгов татарским захватчикам мы находим в многочисленных русских документах того времени. Так, согласно одному донесению в Москву из Крыма от января-марта 1519 года, Крымский султан Баготур Гирей был "в Черкасах, а черкасы его побили; сказывают..., что только треть людей вышла из черкас, а два жеребья людей побиты". Неудачным был поход на адыгов и кабардинцев хана Каплан Гирея (1707-1709). Когда хан с войском приехал за обычной данью, адыги внешне оказали ему повиновение, а потом внезапно напали. "И вместо рабов, которых ожидал хан и начальники его армии, на них обрушились хорошо вооруженные всадники, не дав им времени опомниться и схватиться за оружие для защиты или же сесть на лошадей, чтобы удрать"[91].
Турки и крымские ханы, стремясь утвердить свое господство над адыгами, старались использовать в этих целях ислам, В религии адыгов в XVI в. преобладали местные древние верования и обряды. В некоторых местах сохранились элементы христианства. Распространение ислама среди адыгов относится к XVII-XVIII векам[92]. В XVII в. мусульманство в основном распространяется среди князей и дворянства, широкие слои населения придерживались старых религиозных воззрений, Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби, посетивший Черкесию, писал: "(Жители) - не неверные и не мусульмане. Если мы называли их "кяфирами", они гневались, считая себя оскверненными, а если мы говорили им "мусульмане", они не обращали внимания". Несмотря на все старания ислам оставался религией господствующего слоя до конца XVIII века.
[87] Греков Б. Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. Москва-Ленинград, 1950, с. 412.
[88] Смирнов Н. А. Политика России на Кавказе в XVI-XVIII вв. Москва, 1958, с. 21.
[89] Очерки истории СССР XVII в., Москва, 1953, с. 919.
[90] Смирнов Н. А. Ук. соч., с. 20-21.
[91] Очерки истории Адыгеи, т. I, с. 122-124.
[92] Смирнов Н. А. Ук. соч.