В Адыгее, расположенной на склонах Северного Кавказа, четко прослеживается высотная поясность. Она выражается в смене с ростом высоты всех географических компонентов природных комплексов: климата, почв, растительности, животного мира. Вследствие этого ландшафты Адыгеи разнообразны.

Северная часть республики находится на Закубанской равнине, пологими ступенями речных террас поднимающейся к горам Кавказа. Для нее характерны степные природные комплексы, представленные антропогенными сельскохозяйственными ландшафтами, так как безлесные пространства здесь почти повсеместно распаханы и заняты полями зерновых, овощных и ягодных культур. По днищам широких речных долин растут ивы и тополя, встречаются пойменные луга и заболоченные участки. Почвы степи - достаточно плодородные предкавказские черноземы, обеспечивают высокие урожаи.

Лето в степной зоне умеренно жаркое и умеренно влажное. Средняя температура июля +21°, +23°, января -2°, а на крайнем северо-востоке республики -3°. Осадков выпадает 570-700 мм. Летом 35-75 дней наблюдаются суховеи разной интенсивности.

Лесостепные природные комплексы протянулись узкой полосой на высоте от 200 до 300-400 м. над у. м. Леса здесь в основном дубово-грабовые. Сохранились они в пониженных местах, в поймах рек и на высоких водоразделах. Степные территории почти сплошь распаханы. Среди них встречаются лишь небольшие участки с естественной растительностью, в которой преобладают разнотравье и злаки.

Почвенный покров мощный, состоит из слитых черноземов и серых лесных почв. Сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, кормовые, овощные, огородные культуры. Значительны площади садов яблони, плантации ягодников.

Лето в лесостепной зоне теплое, со средней температурой июля +22°. Зима мягкая со среднеянварской температурой менее -2° (в Майкопе -1.7°). Часты оттепели. Увлажнение умеренное, осадков выпадает около 700 мм. Продолжительность безморозного периода 195 дней.

Природные комплексы предгорий республики представлены ландшафтами широколиственных лесов, покрывающих отроги Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов.

Лесистый хребет с отметками высот от 300 до 700 м. над у. м. сложен третичными породами, имеет мягкие очертания склонов, прорезанных широкими речными долинами. В лесах преобладает дуб и граб, много дикорастущих плодовых деревьев, кустарников. На открытых полянах богатое разнообразие луговых трав.

Пастбищный хребет сложен меловыми, Скалистый - верхнеюрскими породами. Эти хребты имеют пологие поросшие лесом северные склоны и обрывистые южные. В лесах преобладает дуб, а на затененных более влажных склонах бук. К югу Скалистый хребет обрывается высокими скальными уступами со шлейфом осыпей, поросших лесом у подножий.

Почвы под дубово-грабовыми лесами серые лесные. В районе Скалистого хребта на карбонатных материнских породах сформировались дерново-карбонатные горно-лесные почвы. По речным долинам тянутся тяжелые долинные черноземы. Долины рек освоены под сельскохозяйственные культуры.

На климат большое влияние оказывает рельеф. Система хребтов и межгорных котловин определяет режим ветров, распределение солнечного тепла и осадков. Климат умеренно-теплый, влажный. Со средней температурой января -2°, июля +21°, +20°. Осадков выпадает от 700 мм (на склонах Лесистого хребта) до 900 мм (в районе Скалистого хребта).

Южнее Скалистого хребта расположены ландшафты среднегории и высокогорий Передового, Бокового и Главного хребтов, следующих один за другим почти параллельно. Высота их вершин постепенно увеличивается к югу.

Передовой хребет на территории Адыгеи - среднегорный с мягкими пологими формами рельефа, покрытого буково-пихтовым лесом со светло-зеленым оттенком травянистых проплешин лугов.

Южнее расположены ландшафты среднегорий и высокогорий Бокового и Главного хребтов. Склоны их до высоты 1500 м. над у. м. покрыты буково-пихтовыми, а выше до 1800 м. пихтово-еловыми лесами с подлеском из рододендрона, черники, падуба и пр. Почвенный покров состоит из бурых лесных почв. У верхней границы лесная зона окаймлена березовым криволесьем.

Зима здесь холодная со среднемесячной температурой января -5°, с глубоким и продолжительным снежным покровом. Безморозный период составляет 160 дней. В июле средняя температура +13°. Осадков до 1200 мм, что значительно больше чем на равнине.

На высоте 1800-2300 м. над у.м. находятся ландшафты субальпийских высокотравных лугов. За ними до высоты 2600-2800 м. расположен альпийский пояс, характеризующийся еще более суровыми климатическими условиями, избыточным увлажнением, и поэтому имеющий низкий и плотный травяной покров. В нем преобладают дерновые злаки и осоки. У самой поверхности почвы стелется карликовая ива. Почвы здесь горно-луговые. Альпийские луга, благодаря плотному травяному покрову, являются прекрасными пастбищами для скота.

В условиях суровых зим и большого количества снега, резкого понижения температуры воздуха после захода солнца летом и частых дождей, ускоряются процессы разрушения горных пород. В субальпийском и альпийском поясах распространены осыпи, каменные моря, скалы, следы древних ледников, ущелья. На высокогорных плато широко распространены карстовые формы рельефа: карры (каменные моря), воронки, колодцы, шахты, пещеры.

Субнивальный и нивальный ландшафты расположены выше 2800- 8000 м. над у. м. Здесь мощный снежный покров удерживается 6-8 месяцев. Безморозного периода фактически не бывает. Это область преимущественного физического выветривания горных пород, поэтому хорошо выражены альпийские формы рельефа. Скалы имеют острые вершины и гребни, окаймлены у подножий мощными осыпями. На северных склонах гор ступенями расположены огромные углубления - цирки и сравнительно небольшие крестовидные углубления - карры, сформированные деятельностью древних ледников и современных снежников. В них часто образуются озера.

Почвы маломощные, растительный покров изрежен, представлен в основном пятнами лишайников и мхов, растениями-подушками.

Охрана природных комплексов

Природный комплекс - сложное сочетание географических компонентов: участка земной поверхности с ее рельефом, почв, поверхностных и подземных вод, растительных и животных организмов, приземного слоя воздуха с его климатом. Все компоненты в природном комплексе взаимосвязаны так, что изменение одного из них приводит к изменению всего комплекса. Человек в своей деятельности оказывает всё большее влияние на природу: поворачивает течения рек, изымает из недр целые горы полезных ископаемых, изменяет климат и состав сообществ растительных и животных организмов. Вмешательство человека в жизнь природных комплексов нарушает сложившееся на протяжении тысяч и миллионов лет равновесие между географическими компонентами. Это может привести природу Земли и всё человечество к катастрофе. Поэтому хозяйственная деятельность должна быть направлена на бережное использование, улучшение и обогащение природы.

Природа Северного Кавказа в значительной степени изменена под влиянием сельскохозяйственного производства. Естественных, ненарушенных ландшафтов сохранилось очень мало. В основном это среднегорные лесные ландшафты и высокогорье. Но и эти природные комплексы страдают в результате глобального загрязнения атмосферы Земли, так как с осадками на склонах гор осаждаются вредные примеси и радиоактивные изотопы, накопившиеся в атмосфере.

В Адыгее наибольшее давление со стороны человека испытывают природные комплексы равнинной территории. Естественная растительность здесь почти повсеместно заменена на сельскохозяйственные культуры, изменены при распашке свойства почв и микрорельеф, осушены и запаханы малые речки и ручьи. Это многокомпонентные, очень значительные нарушения природных комплексов. Однокомпонентные нарушения произошли на горных лугах, где травостой использовался под пастбища. Здесь изменен видовой состав растительности, появилось много ядовитых трав: чемерица, лютик. Смена лучших трав сорными ухудшает питательные качества пастбищ. При чрезмерном выпасе по скотопрогонным тропам образуются оползни, промоины. Начинаются многокомпонентные нарушения природных комплексов. Однокомпонентные изменения свойственны также горным природным комплексам, где ведется рубка леса. Но изменение одного компонента неизбежно ведет к изменению других компонентов и значительному преобразованию ландшафтов.

Перед обществом возникла задача использования природных ресурсов в условиях разумного изменения природных комплексов, поддержания их устойчивости. Там, где равновесие природных компонентов сильно нарушено, необходимо помочь природе "залечить раны". В слабо измененных природных комплексах очень важно использовать приемы разумного природопользования.

Например, 70-80% равнинной территории республики используется под сельскохозяйственные угодья. Для предотвращения исчезновения растительности и животных степи необходимо, чтобы не менее 20% площади зоны приходилось на естественные не тронутые человеком участки, непрерывной сетью в виде каркаса покрывающие всю территорию равнины. Но и эти меры окажутся недостаточными, если на полях не соблюдать все меры предосторожности при использовании ядохимикатов и удобрений.

Примеров непродуманного хозяйствования и негативных последствий этого очень много. Сознавая важность проблемы, каждый должен внести посильный вклад в дело охраны природных комплексов.