Заповедник

Кавказский государственный биосферный заповедник (КГБЗ) - один из старейших заповедников России, созданный на базе бывшего охотничьего хозяйства, резерват уникальной дикой природы Западного Кавказа. Учрежден декретом Совнаркома РСФСР 12 мая 1924 года. В декрете говорилось: "В целях сохранения для научно-исследовательских задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими их редкими животными и растениями, учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник...".

19 февраля 1979 года Кавказский заповедник получил мандат ЮНЕСКО и стал называться биосферным. В мандате указано: "По решению президиума Международного координационного совета программы "Человек и биосфера" удостоверяется, что Кавказский заповедник является частью международной сети заповедников биосферы. Эта сеть охраняемых районов, представляющих основные типы экосистем мира, предназначена для сохранения природы и проведения научных исследований в интересах человека".

С 1999 года КГБЗ включен в список Всемирного природного наследия. Кавказский заповедник - самый крупный горно-лесной заповедник Европы, имеющий координаты 44°- 45,5° с.ш. и 40°- 41° в.д. Общая площадь заповедника составляет 281.6 тысяч га. КГБЗ - единственный заповедник Большого Кавказа, находящийся на северном и южном макросклонах Главного хребта, имеющий высоты 260-3360 м. над уровнем моря. Расположен в средней части Северо-Западного Кавказа, на территории трех субъектов Российской Федерации - Республики Адыгея (103.6 тыс. га), Краснодарского края, Карачаево-Черкесской республики.

Высокая степень биоразнообразия заповедника обусловлена географическим местоположением, орографическими и климатическими факторами.

В орографии КГБЗ присутствуют куэстовые хребты, высокогорные плато, депрессии и котловины, значительные по высоте хребты: Скалистый, Передовой, Главный, Кавказский сложены морскими отложениями неогена и палеогена, известняками, мергелями, песчаниками мелового и юрского периодов, характеризующиеся наличием кристаллических сланцев, мрамора, гранита и гнейсов палеозоя.

Горный рельеф заповедника характеризуется вертикальной поясностью: нивальный, субнивальный, альпийский, субальпийский, пояс хвойных и буковых лесов, пояс смешанных широколиственных лесов.

Климат заповедника разнообразен, от субтропического до сурового высокогорного, что обусловлено близостью теплого Черного моря и наличием Главного хребта. В одних уголках этого заповедного царства господствует вечная зима, в других весна, в третьих - знойное лето.

В пределах заповедника представлены горные ландшафты. Склоны гор на высотах покрыты девственными лесами, занимающие 62% территории, субальпийские и альпийские луга - 21%, снежно-скальные и горно-ледниковые ландшафты - 16%, реки и озера - 1%. С горных вершин, покрытых вечными снегами и ледниками, берут начало многие горные потоки: Пшеха, Курждипс, Белая, Малая Лаба. В пределах заповедника 133 горных озера, расположенных на высотах 1450-2980 м. и различных но происхождению: ледниково-карые, карстово-тектонические, обвально-запрудные, морено-запрудные и др.

В заповеднике насчитывается 63 ледника с общей площадью оледенения 18.7 км2. Развиты карстовые процессы и явления, выделено около 200 карстовых полостей - пещер, колодцев, шахт, и в том числе пещера "Турист" (в районе горы Фишт), протяженностью около 15 км. В пределах КГБЗ наиболее распространены горно-лесные и горно-луговые почвы, меньше - горно-лугово-лесные и горно-аллювиальные.

В заповеднике можно встретить растения многих природных зон, от теплолюбивых до растений тундры. Флора насчитывает около 3000 видов, из них 165 видов древесных и кустарниковых растений: 142 вида листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных, 7 - хвойных. Гордость лесов Кавказа - могучие пихты. Особую ценность представляют сохранившиеся здесь с доледникового периода реликтовые растения: тис, самшит, понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, колхидский плющ и акклиматизированный женьшень. В лесах заповедника много плодовых, ягодных, орехоплодных, лекарственных, красильных и кормовых растений.

Богат и животный мир заповедника, включающий 74 вида млекопитающих: горный зубр, кубанский тур, кавказский благородный олень, косуля, кабан, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, лисица, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы и др. Гордость заповедника - могучие зубры.

В орнитофауне - 241 вид: кавказский тетерев, кавказский улар, белоголовый сип, гриф, бородач, беркут и др., в том числе 112 гнездящихся видов.

Зарегистрировано:

  • 10 видов земноводных - кавказская крестовка, малоазиатский, гребенчатый и обыкновенный тритоны, квакша Шелковникова и др.,
  • 19 видов рептилий - гадюка Динника, кавказская гадюка, эскулапов, оливковый, желтобрюхий полозы, ящерица кавказская и др. 

В ихтиофауне 18 видов, наиболее распространена в реках ручьевая форель.

В заповеднике распространено около 1000 видов грибов, обитает 4-5 тыс. видов насекомых и других беспозвоночных (проинвентаризовано более 2000). В Красную книгу России и региональные Красные книги занесено более 300 видов, в том числе: грибов - 20, растений - 123, насекомых - 113, позвоночных животных - 60. В международную Красную книгу МСОП занесено 3 вида.

Кавказский биосферный заповедник имеет выдающееся общечеловеческое значение для развития науки, охраны природы, включающий местообитание редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, обладающий огромной видовой насыщенностью генофонда (6.4 тыс. видов).

В заповеднике проводится большая научная работа по изучению природного комплекса Северо-Западного Кавказа. Здесь находится пункт всемирной сети слежения (мониторинга) за изменениями в биосфере.

Заказники

Даховский заказник организован в 1963 году. Его площадь 23 тыс. га. Находится заказник на территории Республики Адыгея между реками Дах на востоке и Белой на западе, на юге граничит с Кавказским заповедником.

Рельеф заказника горный, абсолютные высоты колеблются от 500 до 1000 м., а отдельные вершины поднимаются до 1400 м.

Климат умеренно прохладный. Средняя январская температура воздуха колеблется от - 3° в районах низкогорий и до - 6° в среднегорье, а июльская, соответственно от 12 до 18°. Годовое количество осадков в среднегорье 1600 мм, а в пределах низкогорья 800 мм. Значительное их количество выпадает в мае-июне. Зимой в долинах и понижениях накапливается много снега.

В основном здесь распространены бурые лесные, перегнойно-карбонатные и подзолистые почвы.

На территории Даховского заказника распространены в большинстве широколиственные леса, представленные дубом, кленом, ясенем, липой, каштаном обыкновенным, грушей, яблоней, буком, грабом. На более высоких вершинах встречаются кавказская пихта и ель.

Обитают и охраняются различные виды животного мира: зубры, кабаны, лесные куницы, серны, выдры, белки алтайские, зайцы-русаки, барсуки, енотовидные собаки, лисица красная, дикий кот, шакалы.


Шовгеновский заказник организован в 1963 году на площади 27,5 тыс. га. Расположен на территории Адыгеи в Шовгеновском районе между рекой Лабой на востоке и ее левым притоком Фарс на западе.

Рельеф слабоволнистый, его расчленяют неглубокие притоки рек Лабы и Фарса.

Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура 11°, средняя июльская 24°, а средняя январская -3°. Лето жаркое и довольно сухое. Зима неустойчивая, снег часто сходит при оттепелях.

Почвообразующими породами здесь являются аллювиальные отложения. Почвы аллювиальные и болотные.

Растительность представлена в основном терном, шиповником, боярышником, ивой, тополем и другие. Кроме того распространена лугостепная и болотная растительность.

В Шовгеновском заказнике охраняются животные: заяц-русак, кавказские фазаны. Обитают енотовидная собака, лисица и сравнительно мало водится выдры, норки, перепелов и серой куропатки.


В связи с неотложными мерами по оздоровлению экологической обстановки в России и основных направлениях охраны природы, на территории Красногвардейского района в феврале 1993 года создан заказник республиканского значения в устье реки Псенафы на площади 80 га. Ему присвоено наименование "Красногвардейский".

Госзаказник местного подчинения образован с целью сохранения, восстановления, разведения и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных, охраны среды их обитания.


На территории Адыгеи созданы в 1992 году сразу два ботанических заказника. Их базой стали лесохозяйства "Майкопское" и "Кужорское", которые длительное время были доступны для браконьеров. В заказниках и на прилегающей к ним территории запрещена хозяйственная деятельность, сбор цветов, ягод, грибов и дикорастущих фруктов.