Почва - верхний слой земной коры, покрытый растительностью и обладающий плодородием. Это сложное природное естественное историческое образование, возникшее в результате взаимодействия многих факторов: грунта, климата, растительных и животных организмов, рельефа местности, почвенных и грунтовых вод, хозяйственной деятельности человека и времени.

Почвы - один из важнейших видов природных ресурсов. С ним связано основное условие благосостояния человека - обеспеченность продуктами питания.

Равнинная территория Адыгеи богата земельными ресурсами. Здесь самые плодородные в нашей стране типичные черноземы, лучшие условия рельефа для использования сельскохозяйственной техники, хорошее увлажнение, высокая обеспеченность теплом. Эта территория относится к основному сельскохозяйственному региону России.

Типы почв Адыгеи

В направлении к горам Кавказа почвенный покров Республики Адыгея изменяется в соответствии с природными условиями. Поэтому, наряду с черноземами (луговыми, выщелоченными и слитыми), в республике выделяют следующие типы почв: серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, горно-лесные и горно-луговые почвы.

Все типы почв различны по своим физическим и агрономическим свойствам и требуют особых приемов обработки для получения высоких урожаев.

Почвами - нашим важнейшим и ценнейшим богатством - надо уметь пользоваться, а для этого необходимо знать их свойства.


Выщелоченные черноземы

Западно-предкавказские выщелоченные черноземы занимают наибольшую часть равнинной территории республики: всю южную и западную части Красногвардейского и наибольшую часть Шовгеновского района, а также Гиагинский район. Черноземы на этой площади выщелочены не полностью, на глубине 125-130 см встречаются углекислые соли, а глубже они же в виде гнезд белоглазки. В южной части всей этой площади гумусовый слой имеет самую большую мощность, достигающую у ст. Сергиевской и на северной окраине ст. Гиагинской двух метров.

Выщелоченные черноземы относятся к тяжелым глинистым и суглинистым почвам и содержат до 6% гумуса в поверхностном горизонте. Эти почвы имеют плотное сложение и водопроницаемость их невелика. Во время дождей они сильно набухают, теряют структурные свойства. При высыхании их объем значительно уменьшается, на поверхности образуется прочная корка, а трещины достигают глубины полутора и более метров. Несмотря на большую мощность гумусового горизонта, эти физические недостатки выщелоченных черноземов часто бывают причиной низких урожаев. Для увеличения урожаев необходимо не допускать образования корки на поверхности почв и улучшать их структуру внесением органических удобрений.


Слитые черноземы

По распространению слитые черноземы занимают второе место в республике. Они расположены на возвышенной части Тахтамукайского, Теучежского и в северной части Майкопского районов примерно до широты Майкопа. Небольшие участки их есть в самой южной части Шовгеновского района, к югу и западу от аула Ходзь и на левом берегу реки Белой, от устья реки Курджипс, примерно, до широты ст. Ханской. Слитые черноземы относятся к малогумусным сверхмощным почвам с тяжелым механическим составом. Гумусовый горизонт этих почв имеет мощность от 150 см (станицы Келермесская, Кужорская) до 210 см (х. Краснооктябрьский). Верхний горизонт их имеет темно-серую окраску, зернисто-комковатую структуру и умеренную плотность.

Глубже окраска темнеет, заметная структура исчезает и почва представляет собой сплошную плотную массу. Обработка этих почв затруднена, так как при незначительном переувлажнении они становятся липкими, а при просыхании очень твердеют. Улучшение их агротехнических свойств может быть достигнуто путем внесения органических удобрений и посева бобовых культур.


Серые лесные почвы

Южнее Майкопа в лесной зоне находятся серые лесные почвы. Формируются они под дубовыми лесами с примесью граба и бука с подлеском из лещины, калины, бересклета. Серые лесные почвы делятся на три подтипа: темно-серые, серые, светло-серые лесные почвы.

По механическому составу они относятся к тяжелым суглинкам, но легче слитых черноземов, и потому хорошо обрабатываются. Количество гумуса в верхнем горизонте у темно-серых лесных почв до 6-7%, у серых - около 3%. Общая мощность гумусового горизонта у этих почв до 60 см.


Бурые лесные почвы

Бурые лесные почвы расположены под буково-грабовыми и буково-пихтовыми лесами, занимая среднегорную часть Майкопского района. Эти почвы отличаются высоким плодородием и большой выщелоченностью. Мощность гумусового горизонта от 2-5 до 30-60 см.


Дерново-карбонатные лесные почвы

На границе между серыми и бурыми лесными почвами, полосой в 2-5 км на широте пос. Каменномостский, через весь Майкопский район, протянулись дерново-карбонатные горно-лесные почвы, возникшие на карбонатных материнских породах.

На крутых склонах они маломощны и их гумусовый горизонт лежит на плотных известняках. На пологих склонах и ровных местах гумусовый горизонт доходит до 30 см. Содержание гумуса в нем колеблется от 4 до 11%, а азота больше, чем в самых богатых черноземах.


Горно-луговые почвы

На горных склонах на высоте 1800-2500 м над у.м. в альпийском и субальпийском поясах распространены горно-луговые почвы. Мощность их гумусового горизонта небольшая, но эти почвы хорошо увлажнены, обеспечивают густой травостой и используются под пастбища.


Лугово-черноземные почвы

Лугово-черноземные почвы есть в Теучежском и Тахтамукайском районах. Тянутся они 15-20 километровой полосой южнее пойменных луговых. Расположены на месте древней долины реки Кубани и произошли от бывших здесь луговых пойменных почв. Понижение уровня грунтовых вод в связи с перемещением русла реки Кубани к северу и развитие степной растительности привели к появлению у этих почв признаков черноземов. Эти почвы содержат около 4% гумуса.


Луговые (пойменные) почвы

В долинах рек Белой и Лабы узкими полосами от 2-3 до 15 км шириной залегают луговые (пойменные) черноземы. Геологическая деятельность этих рек в эпоху оледенения Северного Кавказа вызвала образование мощных отложений в виде террас. Почвы на этих террасах суглинистые. Характерными признаками луговых пойменных черноземов являются:

  • малая мощность,
  • незначительная затемненность гумусовых горизонтов,
  • слабая структурность,
  • отсутствие известковых образований,
  • слоистое строение.

Обрабатываются эти почвы легко, но вследствие слабой структуры быстро распыляются и после дождя на поверхности образуют корку. Для получения хороших урожаев нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

В условиях избытка близких к поверхности грунтовых вод, малого притока кислорода, луговые пойменные почвы заболачиваются, что приводит к их сильному уплотнению, потере структурности, избыточному накоплению солей. При высыхании такие почвы быстро образуют на поверхности корку. На этих почвах при правильной агротехнике получают хорошие урожаи зерновых, в том числе риса и технических культур.

Охрана почв

Республика Адыгея расположена в сельскохозяйственном регионе, поэтому основное богатство ее на равнинной и предгорной территориях составляют почвы - плодородные предкавказские черноземы. Этот природный компонент значительно изменен человеком. До 50- 80% равнинной территории Адыгеи распахано и занято более продуктивными чем естественная растительность сельскохозяйственными культурами. В результате интенсивного использования почв в сельском хозяйстве, естественное плодородие их снизилось вдвое, ухудшилась структура, увеличилась распыленность пахотного горизонта. Практически исчезли тучные сверхмощные предкавказские черноземы.

Человеку очень важно поддерживать естественное плодородие почв. Для этого, взамен использованных культурными растениями из почвы питательных веществ, в них вносят органические и минеральные удобрения, микроэлементы. Хорошую структуру почв сохраняют, применяя разумные методы обработки почв машинами.

Разрушение плодородного слоя почв под воздействием воды особенно интенсивно происходит на наклонных поверхностях - склонах. С них вниз к подножию быстро смывается плодородный слой и при неправильной распашке могут возникнуть промоины, а затем овраги. Поэтому режим машинной обработки почв, поливов, внесения удобрений зависит не только от типа почв, но и от положения их на территории.

На равнинах Адыгеи большой вред наносят пыльные бури. Ранней весной, когда поля еще не покрылись зеленой растительностью, сильные северо-восточные ветры иссушают почву и, поднимая тучи пыли, рассеивают плодородный слой. Для предотвращения вредоносного воздействия пыльных бурь на равнине созданы растительные ветрозащитные полосы, разбивающие территорию на гигантские клетки-ячейки.

Большую роль в повышении плодородия почв играет мелиорация - система мер по улучшению режима увлажнения почв. В засушливых районах она предусматривает искусственное орошение, в условиях избыточного увлажнения - осушение почв.