Вчера и сегодня

История Адыгеи уходит корнями в глубокую древность. Территория республики располагается на Кавказе, который, как полагают антропологи, был промежуточным звеном расселения зародившегося в Африке человека по другим континентам. От примитивных стоянок времён палеолита, через эпохи майкопской культуры и культуры строителей дольменов, под влиянием черноморских греческих колоний, нашествий гуннов, татар и монгол, сквозь периоды соперничества Османской и Российской империй эти земли постоянно были точкой пересечений народов, традиций и культур. Это не могло не сказаться на этнической картине Кавказа, которая и сегодня характеризуется значительной пестротой и разнообразием. Адыги, один из крупнейших аборигенных народов Кавказа, на протяжении тысячелетий вносили значительный культурно-исторический вклад в развитие как своей родины, так и других территорий и государств. Со времён присоединения Кавказа к территории Российской Империи существенно возросло влияние искусственных факторов, имеющих в своей основе целенаправленные механизмы государственного управления и регулирования, как на население традиционного адыгского мира, так и на другие кавказские регионы.

Числа

Население территории, входящей в состав государства, находится под влиянием тенденций исторического, экономического, политического и социального характера, специфичных для данного государства. Зачастую такое влияние имеет доминирующее значение или даже полностью перевешивает или модифицирует другие факторы отдельных территорий, в том числе - этно-культурные.

Удобным и наглядным инструментом анализа демографических тенденций являются статистические данные, собираемые и публикуемые Росстатом, а также Всесоюзной/Всероссийской переписью населения.

Численность населения республики за почти тридцать лет существования Российской Федерации изменилась весьма незначительно. Со второй половины девяностых годов двадцатого века до конца нулевых годов века двадцать первого наблюдается значительный провал в численности населения, который, вероятно, связан с крайне тяжёлым экономическим положением, предшествовавшим и сопутствовавшим этому временному периоду.

Естественный прирост населения Адыгеи за этот же промежуток времени стабильно находится в зоне отрицательных значений. Эта картина не является индивидуальной характеристикой населения республики, она отражает общероссийскую тенденцию. Стагнация естественного прироста населения началась в СССР в середине XX века, когда на 1000 человек число родившихся за год превышало число умерших примерно на 15. В течение 50 лет наблюдалось системное падение этого показателя. К началу XXI века он провалился ниже нуля и обосновался около значения -5. Только в последние годы наблюдается небольшой рост в район паритета. Примечательно также, что Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также остальные республики Северного Кавказа (с поправкой на эксцессы не имеющие отношения к «мирной» демографии) по данному показателю демонстрируют лучшие показатели, чем в среднем по Российской Федерации.

Миграционная картина республики в период существования Российской Федерации также стабильно однообразна: количество прибывающих постоянно превышает количество уезжающих из региона. Вероятно, именно за счёт миграционных процессов и происходит поддержание численности населения Адыгеи на постоянном уровне, а также её рост. В сочетании с естественной убылью населения положительная иммиграция может иметь следствием сокращение доли постоянного и коренного население Адыгеи, а также увеличение доли приехавших из других регионов.

Данные, опубликованные по результатам Всесоюзных/Всероссийских переписей населения, подтверждают описанные выше тенденции. На завершающих стадиях существования СССР численность региона увеличивалась замедляющимися темпами, а в начале XXI века начался небольшой спад, сменившийся значительным ростом на фоне внутристрановой миграции.

Численность представителей автохтонного населения Адыгеи в период позднего СССР и в начальный период существования Российской Федерации не сокращалась даже на фоне естественной убыли населения, характеризующей эти десятилетия. Пользуясь гораздо более благоприятными по сравнению с СССР условиями внутристрановой миграции, некоторая часть адыгов поисках заработка выезжала за пределы Адыгеи - в другие регионы Российской Федерации, но, по данным переписи населения, общая их численность в стране росла либо оставалась стабильной. В период с 2010 года по 2020 год наблюдается убыль численности адыгейцев как в пределах Адыгеи, так и в целом по Российской Федерации.

Более восприимчивыми к экономическому положению в стране являются жители городов Адыгеи. Их численность стремительно растёт во время агломерационного бума, но и довольно сильно падает в кризисные времена. Сельское население республики в этом плане гораздо стабильнее. Как видно на графике, за исключением небольшого периода в 80-х, когда, вероятно, значительная часть городского населения формировалась также и за счёт пополнения сельскими жителями, общая численность сельского населения медленно, но планомерно растёт.

Данная картина не характеризует Адыгею, а также является общероссийской особенностью, которая была унаследована от СССР. По данным книги фактов ЦРУ на 2014 год средний общемировой показатель - на 1000 женщин приходится 1014 мужчин. Это довольно естественное соотношение, учитывая тот факт, что практически во всём мире, в том числе и в Российской Федерации, вероятность рождения мальчика несколько выше, чем вероятность рождения девочки. Столь сильная диспропорция, какую можно наблюдать на графике - превышение числа женщин на 10% или более - в Российской Федерации обуславливается высоким значением показателя ранней мужской смертности. По этой же причине в Российской Федерации в возрасте от 65 лет на 1000 женщин приходится уже всего лишь 440 мужчин.

Судя по данным переписи населения, за приведённый на графике период в 21 год среднестатистический житель республики Адыгея состарился почти на 2 года. Старение является общемировой тенденцией. В условиях Адыгеи оно проявляется довольно остро также и в силу названных выше причин: естественной убыли населения и иммиграции, состоящей главным образом из людей зрелого или пожилого возраста.


О том, какого рода деятельностью занято население Адыгеи, можно некоторым образом судить по данным о вакансиях, размещенных на крупных сайтах поиска работы. Эта статистика не вполне точно отображает текущее распределение трудящихся по профессиональным сферам. Она скорее демонстрирует потребность тех или иных профессиональных сфер в трудовых ресурсах, и, косвенно, степень перспективности  развития в регионе соответствующих данным профессиональным сферам экономических отраслей.

Потребность в сотрудниках отрасли торговли в Адыгее превышает суммарную потребность последующих крупнейших пяти отраслей. Такие важнейшие в современном мире отрасли, как информационные технологии и маркетинг, занимающие передовые позиции в других регионах, в Адыгее не вошли в список значимых. Это следует считать признаком периферийности и слабой развитости экономики республики, что подтверждается и данными о том, какую месячную оплату труда жители Адыгеи считают достойной.

Люди

Республику Адыгея населяют представители нескольких десятков национальностей:

Адыги - коренной этнос республики, составляющий около четверти её сегодняшнего населения. Зарождение адыгов как народа началось на Северном Кавказе почти три тысячи лет назад. Несмотря на тесные контакты со многими соседними и кочевыми народами, адыги на протяжении всего периода становления сохранили свою уникальную этнокультуру. В настоящее время большинство адыгов проживает на территориях бывшей Османской Империи и на исторической родине - на Северном Кавказе.


Азербайджанцы - народ с запутанной историей формирования этнической идентичности. По наиболее распространённому мнению, в его основе находится группа закавказских племён, подвергшаяся сначала иранскому, а в первом тысячелетии - сильному тюркскому воздействию, что и определило существующий сегодня национальный образ.


Армяне - древний ближневосточный народ с уникальным языком и сложной историей, последние эпизоды которой имеют определённое сходство с историей адыгов. Как и у азербайджанцев, у армян была союзная республика в СССР, чем во многом определилось значительное присутствие представителей этих народов на территориях современной России, в том числе - в Адыгее.


Греки сформировались в юго-восточной части Европы. С древних времён они вносят значительный вклад в становление доминирующих сегодня в мире цивилизационных концепций. На Северо-западном Кавказе особенно сильным было влияние греков в синдо-меотский период становления адыгов, в период Боспорского царства. И сегодня в Майкопе можно встретить потомков европейских эллинов.


Курды - группа близкородственных ближневосточных народов, имеющих иранские корни. Большинство курдов, общая численность которых - несколько десятков миллионов, проживает на территории своего традиционного/исторического расселения, в современных Турции, Иране, Ираке, Сирии, Армении. В Адыгее на конец 2019 года проживает несколько тысяч курдов. Это беженцы из Карабаха и переселенцы из других территорий.


Русские составляют большинство населения республики Адыгея. Народ сформировался в XIV-XV веках выделением из восточных славян в ходе формирования вокруг Москвы централизованного государства. В эпоху экспансии Российской Империи происходит значительное увеличение количества русских, а также заселение ими территорий Северного Кавказа, опустошённых карательными действиями российского царизма.


Татары - тюркоязычный народ, о происхождении которого нет единого общепринятого мнения. Наиболее тесными были контакты адыгов и татар в период Золотой Орды, когда значительные территории Северного Кавказа оказались в поле татаро-монгольского нашествия. Контакты были не только военного, но и культурного характера. Сегодня в Адыгее проживает около трех тысяч татар.


Украинцы имеют восточнославянские корни. Народ сформировался в результате распада Киевской Руси, в ходе которого украинцы, русские и белорусы выделились из восточнославянской общности в отдельные народы с собственными языковыми особенностями и центрами притяжения. В СССР украинцы составляли второй по численности народ после русских. В Адыгее украинцы составляют менее двух процентов населения.