Неолитическая революция на Северо-Западном Кавказе

В эпоху палеолита начинает складываться матриархальная родовая община. Расцвет же матриархата относится к последнему этапу многотысячелетнего развития каменного века - к неолиту. Главным завоеванием неолита, имевшим всемирно-историческое значение, явился переход к производящему хозяйству - земледелию и скотоводству, что получило в исторической литературе название неолитической революции. Большинство ученых считают, что основы производящего хозяйства на Кавказе, в том числе и в Закубанье, имеют местные корни. Однако столь же несомненно и влияние, шедшее с юга, из более развитых культурных переднеазиатских центров.

На территории Адыгеи исследованы неолитическая стоянка в Каменномостской пещере и Нововочепшийская стоянка на правой террасе р. Псекупса близ хут. Нововочепший[17]. Находки, относящиеся к неолитическому времени (кремневые изделия и фрагменты керамики) обнаружены близ аула Новый Казанукай (в настоящее время залито водами Краснодарского водохранилища), у аула Шаханчерийхабль (на левом берегу р. Псекупса), севернее аула Казазово (в чаше водохранилища) и в других местах[18]. В Каменномостской пещере было найдено более 1000 кремневых изделий и обломки глиняной посуды. Встречены скребки, резцы, ножевидные пластины, обломок заготовки наконечника стрелы. Наряду с кремнем для изготовления орудий использовалась кость. Найдены две проколки с залощенным от работы концом и долотца из расколотой трубчатой кости. Обнаруженные глиняные обломки, по всей видимости, представляют собой небольшие сосуды, горшки. Важным фактором является находка костей домашних животных. Их в арсенале находок - по меньшей мере четыре вида: крупный рогатый скот, овца (или коза), свинья, собака[19]. Это является свидетельством существования скотоводства у неолитических племен Северо-Западного Кавказа. Производящее хозяйство сложилось здесь не позднее второй половины V-IV тысячелетий до н. э. Неолитические поселения оседлого земледельческого населения известны на Черноморском побережье Кавказа в районе Большого Сочи. По левому берегу реки Мзымты у села Ахштырь и южнее, по направлению к Адлеру, имеется несколько поздненеолитических поселений, на которых в большом числе встречаются каменные мотыжки, получившие в литературе название сочи-адлерского типа. Они найдены у с. Молдовка, Казачий Брод, в районе Адлерского овоще-совхоза, близ Сочи - на Батарейке, Ажеке и Пластунке и в других местах[20]. Мотыжки изготовлены из больших плоских овальных галек, расколотых вдоль, с широким полукруглым рабочим краем. Жатва производилась серпами с кремневыми вкладышами и деревянной основой. Таким серпом колосья скорее спиливались, чем срезались. Размол зерна производился на каменных зернотерках. Последние были найдены на неолитическом поселении в Имеретинской бухте (Адлерский район). Древние земледельцы выращивали пшеницу и ячмень.

Новая форма хозяйственной деятельности и новые потребности привлекли к совершенствованию ряда старых приемов при изготовлении орудий труда и выработке новых более совершенных способов, соответствующих изменениям в жизни человека. В эпоху неолита распространяется техника полирования и сверления каменных орудий труда. Однако процесс полирования камня был очень трудоемким и поэтому в большинстве своем орудия не полировались. В основном полирование применялось при изготовлении топоров, тесел. Топор в эпоху неолита приобретает большое значение в связи с потребностью в рубке и обработке дерева. Топором расчищали участки от кустарников и деревьев для посева, устанавливались изгороди для скота, изготовлялось охотничье оружие (луки, древки стрел и копий), домашняя утварь, долбленные лодки, наконец, топор был нужен и при домостроительстве. Когда мы теперь держим в руках неолитический каменный топор, то нам представляется, что требовалась масса усилий и времени, чтобы таким примитивным орудием срубить дерево, изготовить из ствола лодку-долбленку и т. д. Экспериментальные работы показали, что дерево диаметром в 25 см каменным топором срубали за 15 минут, лодку-долбленку изготавливали за 10 дней, причем нужно учитывать, что надо было для этого срубить толстое дерево, из ствола которого изготовлялась лодка.

Наряду с земледелием и скотоводством относительно большое значение все еще имели охота, рыболовство и собирательство. Последнее служило важным дополнением к земледелию, а в случае неурожая и голода было способно даже временно заменять его.

Важным достижением неолитической эпохи являлись более эффективные методы охоты и рыболовства, создание для них более совершенных орудий и применение разнообразных и хитроумных сооружений и приспособлений при охоте: ловушек, капканов, силков, загонов и т. д. Основными орудиями были лук со стрелами и копье с кремневым наконечником. Лук был самым скорострельным и самым совершенным оружием первобытного человека. Иногда лук был размером в рост человека. Дальность боя лука 80-100 метров. Чтобы представить боевые качества лука обратимся к этнографическим материалам. Так, стрела североамериканского индейца племени апачей на расстоянии 300 шагов пробивала насквозь человека. Из тяжелого индейского лука дальность полета стрелы доходила до 450 м. Дальность боя копья равнялась 30-40 метрам, а при помощи копьеметалки увеличилась до 70-80 метров. Обладая таким оружием, первобытный человек мог охотиться небольшими группами, а в отдельных случаях и в одиночку. Объектами охоты теперь были не только крупные животные, как в эпоху палеолита, но и более мелкие, а также и пернатая дичь.

В эпоху неолита характерным является появление и распространение глиняной посуды для хранения и приготовления пищи, еды и питья. Сосуды изготавливались примитивным способом путем ручной лепки и обжигались в кострах или очагах. В это время появляется и ткачество. Вначале для прядения использовалось волокно из дикорастущих растений, а затем начали прясть из шерсти овец (коз).

В самом конце неолита появляются первые металлические изделия из меди. Это время принято называть энеолитом (меднокаменным веком). Каменные орудия все еще сохраняли за собой главенствующую роль, значение металла на первых порах его появления было незначительным.


[17] Мацкевой Л. Г. Новые мезолитические и неолитические поселения Краснодарского края. Советская археология, 1981, № 1, с. 134-150.

[18] Иванов А. Ф., Мацкевой Л. Г. Исследования на Кубани. Археологические открытия 1973 года, Москва, 1974, с. 109.

[19] Формозов А. А. Каменномостская пещера, с. 107-111.

[20] Формозов А. А. Каменный век и энеолит Прикубанья. Москва, 1965, с. 59-60.