Греческая колонизация Северного Причерноморья
Исторические судьбы меотов тесно переплетались с историей Боспорского государства. В VI в. до н. э. на Таманском полуострове, где жили синды, возникли древнегреческие колонии. Наиболее крупными были города Фанагория (около пос. Сенного), Пермонаса (станица Тамань) и Кепы (на восточном берегу у Таманского залива). На другом берегу Керченского пролива, в древности называвшемся Боспором Киммерийским, на месте Керчи возник город Пантикапей, рядом - Мирмекий, а южнее - город Нимфей. В начале V в. до н. э. (480 г. до н. э.) города, расположенные по берегам Керченского пролива, образовали одно государственное объединение, известное под названием Боспорского государства. С приходом к власти на Боспоре в 438 г. до н. э. династии Спартокидов, правившей до конца II в. до н.э. начинается экспансия Боспорского государства сначала на запад, а затем на восток. В течение IV в. до н. э. ряд меотских племен бассейна р. Кубани (дандарии, псессы, фатеи, досхи) были подчинены Боспору. Но территория их за некоторым исключением не была включена в границы Боспорского государства. Древнегреческий географ Страбон писал, что "иногда то один, то другой народ отпадал от них", Меотские племена, признавая власть Боспорских правителей, сохраняли племенных вождей, военачальников, известную самостоятельность.
Тесные экономические и политические связи Боспора с меотами приводили и к культурному взаимовлиянию. Меоты заимствовали ряд достижений античной культуры. С другой стороны боспорские греки испытывали влияние и меотской культуры. В составе жителей боспорских городов известный процент составляли представители местного населения - синдов и меотов, которые играли заметную роль в политической и экономической жизни государства. Это объясняется, в первую очередь, тем, что Таманский полуостров, на котором возникли древнегреческие колонии, был заселен синдами, рано попавшими в политическую зависимость от греков. Восточная Синдика, отделенная от Таманского полуострова р. Кубанью, впадавшей в Черное море, до середины IV в. до н. э. оставалась самостоятельной. В V в, до н. э. здесь сложилось Синдское государство и возникли крупные города: Семибратное и Красно-батарейное городища, Синдская гавань (в IV в. до н. э. переименованная в Горгиппию, на месте Анапы). Семибратное городище, расположенное на левой террасе р. Кубань на запад от ст. Варениковской, являлось крупным экономическим и политическим центром Восточной Синдики, имевшим важное стратегическое значение. Возможно, что город был резиденцией синдских правителей. Проводившиеся в течение ряда лет раскопки городища показали, что город был окружен мощ ной крепостной стеной с башнями. В восточной части города было открыто монументальное каменное здание, построенное во 2-й половине IV в. до н. э. и состоящее из пяти комнат и внутреннего дворика с колодцем. Дома рядовых жителей были турлучные и саманные. В середине IV в. до н. э. Восточная Синдика вошла в состав Боспорского государства.
На запад от городища, отделенные долиной реки, на высокой террасе р. Кубань, возвышаются Семибратние курганы, в которых были захоронены представители синдской аристократии, возможно, члены династии синдских царей. Под курганной насыпью были сооружены каменные склепы или большие могильные ямы, обложенные саманным кирпичом. Четыре кургана были полностью или частично ограблены. В погребениях найдено оружие, расписные античные вазы, золотые ритоны, огромный серебряный ритон, оканчивающийся скульптурным изображением перед ней части горного козла с крыльями, серебряная фиала, золотые пластины с чеканным изображением зверей, золотые штампованные бляшки, бронзовые сосуды и др. Погребения сопровождались захоронением лошадей. Около Семибратного городища, на правой террасе р. Некой, расположена группа небольших курганов, получившая название Малых Семибратных.