История геологического строения территории Адыгеи сложна. С протерозойской эры существовала геосинклинальная область, где накапливались мощные осадочные толщи, далее не раз образовывались горные складки, которые разрушались и вновь погружались. Современные Кавказские горы образовались в мезозое и кайнозое в результате альпийского горообразования.
Равнинная и предгорная части представлены молодой эпигерцинской Скифской плитой. В пределах Скифской плиты на территории республики выделяется Кубанский прогиб, отделенный от других прогибов валообразными поднятиями, переходящими в Адыгейский выступ. Кубанский прогиб сложен неогеновыми отложениями и покрыт аллювиальными и вводно-ледниковыми галечниками и суглинками.
Скифской плите и Кубанскому прогибу, расположенному на ней, соответствует современный рельеф Закубанской равнины. Фундамент плиты сложен дислоцированными, метаморфизированными и глинистыми сланцами, кварцитами палеозоя, а ее осадочный чехол представлен толщей молодых осадочных пород четвертичной системы.
Адыгейский выступ выражен в рельефе в виде расчлененной предгорной равнины.
В южной части республики располагается часть альпийской геосинклинальной зоны Большого Кавказа, представленной молодыми складчатыми торами.
Современный рельеф Адыгеи формировался в течение длительного геологического времени. Он изменяется и в настоящее время под действием внешних и внутренних сил Земли.
Северная часть Закубанской равнины приподнята над уровнем моря на 20-40 м, а южная - 200- 500 м.
Центральная предгорная часть республики представлена хребтами ступенчатообразного строения, сложенными глинами, песчаниками, мергелями.
Горная часть Адыгеи - это Большой Кавказ, входящий в зону альпийской складчатости. В состав Большого Кавказа входят горные структуры разного происхождения и возраста, тем не менее всю эту систему гор относят к молодой альпийской складчатости, она была последней и определила ныне существующий рельеф.
Северный склон Большого Кавказа представляет собой мощную горную систему, состоящую из ряда хребтов:
- Главного,
- Передового,
- Скалистого,
- Пастбищного,
- Лесистого.
Главный Кавказский хребет ограничивает территорию Республики Адыгея с юга. Состоит из системы кулисообразно расположенных хребтов с различными абсолютными высотами шириной от 3 до 25 км. Его вершины остроконечны, поднимаются выше снеговой линии.
Основные вершины Главного хребта в пределах Адыгеи: Чугуш (ЧӀыгушъхь) (3240), Тыбга (ТӀыбгы) (3064 м), Атамажи (2669 м), Ассара (Ӏэсэрэ) (2632 м).
Передовой хребет располагается к северу от Главного и простирается параллельно ему от левобережья р. Белой (Шъхьагуащэ) на западе, до южного края нагорья Лагонаки (Лэгъо-Накъ) и тянется в юго-восточном направлении за пределы Адыгеи. Ширина этого хребта варьирует от 5 до 15 км. Хребет расчленен реками, берущими начало на Главном хребте, на отдельные участки, имеющие собственные названия (хр. Ду-ду-гуш (Дудукъуш). Передовой хребет значительно уступает по высоте Главному, но отличается своим морфологическим обликом. На фоне заснеженной осевой зоны Большого Кавказа Передовой хребет смотрится как пьедестал, имеющий мягкие и пологие формы рельефа со светло-зеленым оттенком травянистых и субальпийских лугов. Наивысшая отметка Передового хребта в пределах республики - г. Большой Тхач (ТхьакӀ) (2368 м).
Скалистый хребет расположен севернее Передового хребта на расстоянии 15-30 км. На всем протяжении имеет резко асимметричный вид - пологий и длинный северный склон и крутой, обрывистый - южный. Гребень хребта и верхняя обрывистая часть сложены известняками и доломитами, а нижняя - глинистыми сланцами, песчаниками и сланцеватыми глинами. Скалистый хребет прорезают горные реки, протекающие в ущельях. Рельеф Скалистого хребта представлен низкогорными и среднегорными структурами. Сложен сланцами и известняками, распространены разнообразные карстовые формы рельефа: карстовые воронки, провалы, пещеры, колодцы, представляющие определенную опасность для тех, кто здесь путешествует или работает.
Скалистый хребет имеет отметки высот от 1000 до 2000 м. Наиболее известная его вершина в республике - г. Шидехт (1105 м), северо-восточнее станицы Даховской.
Пастбищный хребет (Меловой) - располагается севернее Скалистого хребта, представляет невысокую куэсту, сложенную известняками, сланцами, песчаниками мелового периода. Его южные склоны обрывистые, северные - пологие. Высоты в пределах Адыгеи 700-900 м. Значительная вершина Пастбищного хребта - г. Физиабго (992 м), вблизи пос. Победа.
Лесистый хребет. Наиболее северная, самая низкая куэста, сложенная неогеновыми отложениями. Она не столь отчетливо выражена в рельефе и имеет высоты, не превышающие 500-700 м. Пологие склоны и закругленные вершины одеты широколиственными лесами, от которых хребет и получил свое название.
Между всеми хребтами северного склона Большого Кавказа выделяются понижения (депрессии). Крупные понижения между хребтами Скалистым и Передовым (Северо-Юрская депрессия) и Скалистым - Пастбищным (Меловая депрессия). В полосе тектонических понижений расположены речные долины и населенные пункты: р. п. Каменномостский, станица Даховская и др.